Recette anti-gaspi avec du melon charentais

Catégories : Recettes de cuisine
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Besoin d'idées de recettes anti-gaspi ? Voici nos 3 meilleures astuces avec du melon charentais cultivé dans le Gard. Car, oui, ce melon au sucré est cultivé au Cailar, à Servas, à Uchaud ou encore à Lecques ! Il est donc bien gardois ! Ensuite, parce que dans le melon tout est bon ! On récupère tout, la chair, l'écorce et les pépins. Découvrez maintenant nos 3 recettes anti-gaspi étonnantes :

La confiture d'écorce de melon, la recette anti-gaspi gourmande !

Avant tout, gardez l'écorce de vos melons et faites-en de la confiture maison ! C'est rapide, délicieux et en plus, cela permet de ne rien jeter de ce magnifique fruit !

Ingrédients :

  • 300 g d'écorces de 2 melons charentais cultivés dans le Gard de préférence bio
  • 300 g de sucre

  • Le jus de 1 citron du Gard

  • quelques brins de lavande pour la version locale ou à défaut, 1 gousse de vanille

  • 500 ml d'eau

Instructions :

1. Préparer les écorces :

    • Dans un premier temps, nettoyez avec soin les melons. Puis, épluchez-les en conservant une fine couche de chair.

    • Deuxièmement, coupez les écorces en petits morceaux.

2. Faire tremper les écorces :

    • Ensuite, mettez les morceaux d'écorces dans une casserole avec de l'eau froide et portez à ébullition. Égouttez. Répétez cette opération deux fois afin d'enlever l'amertume des écorces.

3. Préparer la confiture :

    • Dans une grande casserole, ajoutez les écorces, le sucre, le jus de citron, la lavande ou la gousse de vanille fendue et grattée, et 500 ml d'eau.

    • Puis, portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les écorces soient translucides et que le sirop est épaissi.

4. Mettre en pot :

    • Pour finir, versez la confiture chaude dans des pots stérilisés. Puis, fermez hermétiquement et laissez refroidir.

Cette confiture s'accompagne à merveille avec du fromage et un bon pain de campagne.

Le vinaigre d'écorce de melon, la recette anti-gaspi étonnante !

Ingrédients :

Instructions :

1. Préparer les écorces :

    • D'abord, lavez soigneusement les écorces de melon et coupez-les en fines lanières.

2. Faire macérer les écorces :

    • Ensuite, placez les écorces dans un bocal. Puis ajoutez le vinaigre de cidre et le sucre.

    • Laissez macérer pendant 2 semaines. Pensez en revanche à secouer le bocal quotidiennement.

3. Filtrer et embouteiller :

    • Pour finir, filtrez le mélange et versez le vinaigre ainsi parfumé dans une bouteille stérilisée.

Ainsi, ce vinaigre au melon anti-gaspi est excellent en vinaigrette sur une salade fraîche et en marinade pour vos viandes grillées ou vos brochettes de légumes. Ici, on l'apprécie particulièrement avec un carpaccio de courgettes.

Pépins de melon grillés, la recette anti-gaspi pour l'apéro !

Ingrédients :

Instructions :

1. Préparer les pépins :

    • Pour commencer, récupérez les pépins et lavez-les avec précaution pour enlever toute la pulpe.

2. Griller les pépins :

    • D'abord, préchauffez votre four à 180°C.

    • Ensuite, mélangez les pépins avec l'huile d'olive, le sel et le poivre.

    • Puis, étalez les pépins sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 15-20 minutes. Veillez à remuer à mi-cuisson.

3. Servir :

    • Pour terminer, laissez refroidir avant de déguster en apéritif ou en garniture pour vos salades.

En bref et en conclusion, ne jetez plus vos écorces et vos pépins de melon, dégustez plutôt ce fruit d'été 100% local de A à Z ! Et n'hésitez pas à nous donner votre avis ou vos propres recettes anti-gaspi. Découvrez aussi nos idées de recettes pour un apéro 100% gardois !

Soyons Gardivores, consommons local !

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